Дополненная реальность (AR) на производстве

Более 200 лет назад немецкий философ Иммануил Кант описал виртуальную реальность как реальность, которая существует в наших умах и отличается от внешнего физического мира. В настоящее время мы используем этот термин по-другому, но концепция виртуальной реальности все еще сохраняет идею Канта о мире, который не материален, но который наш ум может ясно воспринимать.

Существуют разные способы цифрового манипулирования чьим-либо восприятием реальности. Самый простой способ — улучшить восприятие пользователем внешнего мира, добавив в него цифровые элементы, метод, называемый дополненной реальностью (AR). Например, туристы могли видеть информацию об исторических зданиях, проецируемых непосредственно на фасады зданий благодаря очкам AR, как это происходит с Casa Battló в Барселоне. Виртуальная реальность (VR) продвигает эту технологию на один шаг вперед, полностью заменив реальность пользователя на цифровую.

Недавно производственный сектор обнаружил потенциал AR и VR в снижении затрат и повышении безопасности и производительности. Но какие именно применения этой революционной технологии на заводе?

Ускорение производства

VR в настоящее время используется дальновидными производителями для улучшения своего подхода к прогнозной аналитике. Хотя поиск недостатков в дизайне продукта может занять недели анализа данных, взаимодействие с продуктом в цифровом виде позволяет обнаружить дефект дизайна всего за несколько минут.

Тот же процесс может быть применен ко всей производственной линии. Изучая производственный процесс в виртуальной среде, производители могут обнаружить узкие места и области, которые нуждаются в улучшении. VR также устраняет необходимость создания реальных полномасштабных моделей, что очень удобно в таких секторах, как аэрокосмическое производство, где создание прототипов может быть чрезвычайно дорогим.

Повышение безопасности

Безопасность — это еще одна область, где VR может быть успешно применен. Цифровое моделирование производственных процессов позволяет заранее идентифицировать опасные маневры. Автомобильный гигант Ford, например, уже сократил травмы сотрудников на 70 процентов благодаря VR.

Тот же процесс может быть использован для повышения безопасности потребителей путем моделирования реальных обстоятельств, при которых продукт будет использоваться. Например, производители автомобилей могут воспроизводить различные погодные и дорожные условия для оптимизации функций безопасности своих транспортных средств.

Техническое обслуживание и обучение

AR может облегчить обслуживание. Например, информация, которая нужна техническим специалистам при проверке или ремонте машины, может быть спроецирована непосредственно на деталь, на которой они работают. Это избавляет от необходимости обращаться к диаграммам и инструкциям по эксплуатации, ускоряя процесс. Более того, проецируемая информация направляет оператора, так что даже относительно неопытный работник может выполнить необходимый ремонт.

Точно так же AR можно использовать для оказания экспертной поддержки, не доставляя специалистов из одной части земного шара в другую. Фактически, любой сотрудник, имеющий очки AR, может дистанционно управляться специалистом, который оказывает поддержку, просто моделируя действия, которые должен выполнять сотрудник. Эта техника также может быть использована для обучения новых сотрудников. Более того, как AR, так и VR могут оказать отличную поддержку при подготовке персонала к экстренным процедурам.

Для Канта виртуальная реальность была чем-то, что существовало только в наших умах, но в настоящее время у AR и VR есть практические приложения, которыми уже пользуются передовые производители.



Добавить комментарий

Этот сайт использует cookies.